18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как осмотреть собаку после прогулки на наличие клещей?

15:50 30.04.2025 16+
154
Как осмотреть собаку после прогулки на наличие клещей?

Начинать проверку лучше с мордочки. Тщательно прощупать ее на наличие бугорков, особенно в районе под челюстью. У пород собак с брылами, например у бассет-хаундов, бульдогов, боксеров, шарпеев, нужно также просмотреть все складки.

От головы перейти к холке, ощупать кожу подмышек, просмотреть бока, подбрюшье и пах.

«В финале нужно буквально прочесать руками всю шерсть, так как из-за густоты подшерстка можно просто не заметить присосавшегося клеща», — рассказал «Питомцам» ветеринарный врач Юлия Грибанова.

Интересный факт: клещ-самец, вдоволь насосавшись, отпадет сам в течение нескольких часов после укуса. Самка же будет делать запасы для потомства и может оставаться прикрепленной на теле животного до 7–14 суток.

Что делать, если обнаружили клеща

достать членистоногого с помощью нити, клещедера или пинцета выкручивающими движениями против часовой стрелки. Не тянуть и не дергать за туловище, чтобы не оторвать его от головы;

внимательно осмотреть ранку и кожу вокруг нее на расходящиеся круги или покраснение;

обработать место укуса спиртом или раствором хлоргексидина. Лучше использовать бесцветные обеззараживающие составы, чтобы по состоянию ранки можно было определить воспаление.

После извлечения клеща лучше посетить ветврача. Он осмотрит ранку и может взять анализы на опасные для собак инфекции, передающиеся через укус паразита.

#ЦивильскаярайоннаяСББЖГосветслужбыЧувашии
Оставить сообщение